Schwarzes Brett

Mit dem schwarzen Brett haben wir auf unserer Homepage die Möglichkeit geschaffen, auf schulfremde Neuigkeiten und Informationen aus verschiedenen Bereichen aufmerksam zu machen. Eltern, SchülerInnen und Lehrende finden hier Informationen und Veranstaltungshinweise.

Wir weisen an dieser Stelle ausdrücklich darauf hin, dass dies keine Empfehlung des elternVereins darstellt und dieser auch keinerlei Haftung für Inhalte und die damit verbundenen Angebote und Links übernimmt.

Liebe Eltern!

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich schreibe Ihnen im Namen des Projektes Wiener Lernhilfe der Stadt Wien, durchgeführt durch die Wiener Volkshochschule, welches auch in diesem Schuljahr Lernhilfekurse am Schulstandort der AHS Anton-Krieger-Gasse anbietet.

Die Wiener Lernhilfe bietet kostenlose Lernhilfe in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Deutsch Start für alle Schüler*innen der Volksschulen, Mittelschulen und Gymnasien (Unterstufe) an.

Das aktuelle Kursangebot der AHS Anton-Krieger-Gasse, gültig für das Schuljahr 2022/23, umfasst die Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik:

Kursprogramm Lernhilfe

Die Anmeldung kann via Formular (im Anhang) jederzeit am Schulstandort erfolgen, am 03. Oktober ist auch eine Anmeldung via VHS-Homepage: www.vhs.at/wienerlernhilfe und an allen VHS-Standorten möglich.

Die Kurse starten mit Montag, den 17. Oktober 2022.

Zusätzliche Online-Kursangebote für die Fächer Mathematik, Deutsch, Englisch und Deutsch Start für die erste bis vierte Klasse der Mittelschule und AHS-Unterstufe finden Sie unter: www.vhs.at/wienerlernhilfe

Ein weiteres Angebot der Wiener Lernhilfe stellen die Lernstationen an Standorten der Wiener Volkshochschule dar, unter anderem an der VHS Liesing. Dort findet ab 14:30 Uhr, von Montag bis Donnerstag, Lernhilfe für die Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch statt.

Ich ersuche Sie, die Informationen an interessierte Eltern weiterzuleiten. Falls es Fragen geben sollte, bitte jederzeit melden.

Mit freundlichen Grüßen,

Birgit Hubmaier

Mag. Birgit Hubmaier

Geschäftsbereich Schule
Koordination Wiener Lernhilfe

"Am Puls“-Wissenschaftstalk im Theater Akzent in Wien und im Livestream: Wenn Essen zum Feind wird, 12. Oktober 2022

Der Wissenschaftsfonds FWF lädt Sie gemeinsam mit Radio Wien herzlich zum „Am Puls“-Wissenschaftstalk am Mittwoch, 12. Oktober 2022 um 18:30 Uhr im Theater Akzent bzw. via Livestream ein.

Von hundert Jugendlichen in Österreich sind acht wegen einer Essstörung in Behandlung. Doch das ist nur ein Viertel aller tatsächlich Erkrankten. Und sie werden immer jünger. Während der Coronapandemie ist die Anzahl der Hilfesuchenden deutlich gestiegen. Woran liegt das? Welche Essstörungen gibt es? Warum sind die Betroffenen großteils Mädchen? Was sind die Ursachen einer Essstörung und welche Alarmsignale können Eltern erkennen? Wie erleben Betroffene ihre Erkrankung und den Weg heraus?

Antworten darauf geben die ehemalige Betroffene und Buchautorin Alexandra Schleischitz, die viele Jahre gegen ihre Magersucht gekämpft hat, und der Kinder- und Jugendpsychiater Andreas Karwautz von der Medizinischen Universität Wien.

YFU ist ein gemeinnütziger Verein für weltweiten, interkulturellen Schüleraustausch. Nachdem auch heuer wieder viele SchülerInnen aus aller Welt nach Österreich kommen, um hier ein Austauschjahr oder ein Austauschsemester zu erleben, ist YFU auf der Suche nach offenherzigen Gastfamilien!

Details finden Sie hier.

Wir freuen uns sehr Ihnen dieses Angebot von 2 Schülerinnen unserer Schule vorzustellen.

Sie möchten ihre fFreude am theaterspielen gerne mit jüngeren Kindern teilen und bieten deshalb vom 18.7. - 22.7.2022 eine Theaterwoche in Brunn am Gebirge an.

Details entnehmen Sie bitte diesem Infoblatt

Die VHS Simmering bietet OberstufenschülerInnen online Unterstützung in Mathematik an. Alle Details unter https://www.vhs.at/de/k/281582556